注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtcqjxxl的博客【云霞原创】

岁月无痕心有情

 
 
 

日志

 
 

书是生活的伴侣,书是一生的朋友。  

2010-04-23 10:48:09|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  书是生活的伴侣,书是一生的朋友。

  与书结伴的时候大概十几岁,读的是成语故事,什么“守株待兔”、“朝三暮四”、“此地无银三百两”等,只是觉得好玩,便给同学们讲,后来就养成了“好为人师”的毛病。许多年后老大不小的了才省悟,却也难改了。仔细回忆当时的我,并不是想“秀”什么,是一个天真的小孩儿,看到了好笑的故事忍不住要与人分享而已。后来便喜欢上了读书。那时能看到的书不多,基本上是“逮”到什么都看。后来拿哥的借书证去图书馆借阅.,再后来有了自己的借书证......

在如饥似渴的读了一些书后,开始有意识、有计划的读。书渐渐读得多了突然变得很沮丧,面对知识的汪洋,我感觉自己找不到方向,不知游向何方。彷徨之后变得平静,书在继续读,成为难改的积习。

 虽然喜欢读书,但始终也没有大长进,只因为人比较懒惰,又不够聪明,而且总是浅尝则止。又因世事洞明、人情练达方面的不足,变成了书呆子。这也让我成了一个“书读多了没用”的实例。噢,就在前些天还有人说过。不过别人说什么对现在的我都不重要。我只是习惯于独自徜徉于书中。

读书有无用是个千古话题,即使是说有用的一方,其用也大相径庭。子曾经曰过:“三年学,不至于谷,不易得也”。现如今读书为求职仍是大多数人的目的。那天看一个电视剧,里面的女主人公说:“你喜欢精神的富有,生活的贫穷,我不能”(大意如此)。追求精神富有也是读书人的目的之一。很难说谁对谁错,但书还是应该读的,读了才有心得,读过才有体会,读的多了,自然知道是否有用。

记着读书。

                                                                   

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017