注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtcqjxxl的博客【云霞原创】

岁月无痕心有情

 
 
 

日志

 
 

“道德底线”在哪里  

2010-06-08 14:19:50|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      电视剧“道德底线”在播出,看了几集,未窥全豹不敢评论。

      想说的是“道德底线”这个词,自流行以来有好几年了,我却一直拒绝使用它,无论口语、书面语都不曾用过。因为我们这个年龄段的人是在向高标准看齐的教育下长大的,对低标准有自然的抵触。而且不确定这个词语的确切含义,主要是不知道这个底线究竟在哪里,以谁的道德水准为标的。最近查了一下,有一种解释大致是说:“道德底线”应该是诚信、厚道,遵纪守法......。我以为能做到这几点,不敢说道德高尚也算是有较好道德修养的人了。我比较喜欢这种解释:“道德底线的位置在道德规范板块的底部。如果把道德准则的实行难度分为三等:上,中,下,那么,“上”应该就是道德的顶线(或高线)了;“中”就是不易不难的相对中间的位置了;“下”就是相对容易做到的道德的底线(或低线)了。并且,底线的位置是相对确定的,顶线的位置是相对不确定的。”“如果把一个人对道德规范的遵守的程度分为三等:好,一般,不好,那么,相对来说,达到“好”就意味着道德高尚了;“一般”就意味着道德修养不高不低的中等了;“不好”就意味着触犯道德的底线了。”这就是说社会公认的道德规范,行业、职业规定的道德规范就是底线。近年来社会上不断发生冲击道德底线的事件,并以自己理解的标准来进行狡辩,这确实让我们有道德危机之感。

        想起前一阶段“百家讲坛”一位教授讲的一段话,大意是:“人生就是穿着道德的棉袄,在荆棘中穿行。我们每个人都应小心翼翼的保护好它,否则,在走到尽头时,你的棉袄会破绽百出,露出白花花的棉花”。其实我们都不是完人,少不更事时我们会毫无顾忌的向荆棘中跑去,发现棉袄被刺破后,我们会变得谨慎,尽管如此,在走出荆棘时我们的棉袄也难免有一两个破绽。但也有人会在中途干脆脱下棉袄,赤膊上阵了。他们的棉袄可能还比较完好,但身体已血肉模糊了。血的教训应警醒世人遵守道德、遵守法纪,向道德的高线攀登,而不是只满足于不触碰底线。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017