注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtcqjxxl的博客【云霞原创】

岁月无痕心有情

 
 
 

日志

 
 

路边的风景【云霞原创】文  

2011-03-11 18:38:07|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        走出超市,春天傍晚的寒气包抄而来,在超市里捂出的汗瞬间冷凝,脖颈和胸口在第一时间痉挛了一下,我急忙整理好衣领,衣襟。

       北方的春天寒气依然,风推送着云团从西北方涌来,渐渐布满西北的天空,而南面天空仍是湛蓝清澄。夕阳在云中时隐时现,阳光像无数只触须左伸右挽,撩拨着或白或灰的云。

        沐着夕阳和清风走在街上,看着路边的水果摊,蔬菜贩,闲适的行人,疾驶的汽车,迎新年的装饰灯、花柱,一片祥和之景。一个宾馆的门前六只巨大的红色灯笼吊着六条彩绸标语在风中飘荡,极为醒目。两只风筝在高空盘旋,一只是黑红相间的鹰,另一只是黑红黄三色的三角形风筝,它们相隔不远,遥相呼应。有几人在收线,身旁是一只彩色的蝴蝶。

       年青爱美的女孩,早早的穿上超短裙、皮短裤,走在寒风里,而大多数人还穿着棉衣,路边小巷口的小摊贩们裹得更多,一个乱穿衣的时节。

       忽然想起张爱玲的一段话:“读万卷书不如行万里路。我们从家里上办公室,上学校,上小菜场,每天走上一里路,走个一、二十年,也有几千里地。若是每一趟走过那条街,都仿佛是第一次认路似的,看着什么都觉得新鲜稀罕,就不至于‘视而不见’了。那也就跟‘行万里路’差不多,何必一定要漂洋过海呢?街上值得一看的正多着。”

       而我们少的就是“看着什么都觉得新鲜稀罕”的感觉和发现的心。我们匆匆忙忙的走过熟悉的街道,视而不见眼前的风景,身边的感动;匆匆忙忙地走过时光的隧道,一心想知道前方是什么在等......

         张爱玲后来还是漂洋过海了,而且一去不回的留在了海的那边。

        把目光投向路边吧,别错过身边的风景。那里每天都会有不同。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017