注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtcqjxxl的博客【云霞原创】

岁月无痕心有情

 
 
 

日志

 
 

清明节,走进鲁迅故居【云霞原创】文  

2011-04-04 18:11:01|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明节,走进鲁迅故居【云霞原创】文 - 云霞可睹 - dtcqjxxl的博客【云霞原创】

 

 

  走进鲁迅故居

文/云霞可睹

   2010年清明节期间,我走进绍兴,走进了鲁迅故居。

   一下车,首先映入眼帘的是那幅巨大的鲁迅画像。黑白色调的,浓浓的眉,浓浓的胡须,指间夹着一支点燃的烟,那缕烟似乎还在飘着……

  人很多,都围在像前拍照,我们也想与先生的像合张影,却很难找到不与陌生人挤在一起的机会,抢拍了几张还是有些人和我们定格在了那一刻。照片上的我们很矮小,在先生的像的映衬下。当然在先生的思想、先生的肝胆精神面前,我们也一样是仰望。

  从东昌坊口的东口进去,依次是鲁迅祖居,鲁迅纪念馆,鲁迅故居 。我们没有直接进去参观,而是先在街上走了一遭。街的左侧有一些商铺,卖得最多的是那著名的“茴香豆”,用大盆盛着,淡淡的绿色,有些干瘪,我们未敢买怕咬着费劲。还有现做现卖的一种丝状麻糖;再就是油炸臭豆腐了,似乎走到哪里都有卖的,不知什么时候开始国人喜吃臭了。

  我们什么也没买,在来来往往的人群中走到街的尽头,然后开始反向参观。因为人多,导游的讲解声与其它各种噪杂的声音混在一起,很难听清楚说的什么,且人头攒动,接踵摩肩,很难集中注意力去听,我们只好选择哪里人少走哪里。逗留时间较长的是鲁迅纪念馆,特别是二楼展厅,一是相对宽敞,二是人较少,我们慢慢走着,重新品读着先生的诗文,手稿,书法……

  那个著名的三味书屋。在街口处的鲁迅祖居对面,门前有一条小溪,排队的人非常多,我们进院后发现里面挤满了人,根本走不动。于是又往人少的地方走。却发现竟是出口,总有些不甘,又返回到那挂有三味书屋牌匾的房前,还是无法进入,便来到房间的侧面,发现有一扇窗开着,探头看了看里面的陈设,将相机举起在窗口拍了一张照片,算是来过了。

  其实故居里面有什么并不重要,百草园里没看到先生笔下的那些儿童世界里的新奇事物也不重要,重要的是我们敬仰着这位“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的作家;我们敬仰着这位捧着“没有蔷薇的刺”为民而呼的战士;我们喜欢他那句“世上本没有路......”;我们赞赏他说的“捣鬼有术也有效,但是有限,以此成大事者古来无有”;我们敬佩他不仅解剖别人也时时解剖自己......

 参观结束,我们在一个商铺边休息喝水,发现他们卖的一种小包装的茴香豆,商标竟是孔乙己牌,售货的女老板说,他们卖的才是正宗的。看那真空包装的豆鼓鼓的,加上不是三无产品,我们买了一些,品尝一下孔乙己的快乐。

 我知道这许多人来看鲁迅,来感受先生曾生活过的地方的草木的气息,心中是怀着怎样的一种崇敬,也知道免费参观是旅行社的最佳选择,但从人们的态度,从人群覆盖各个年龄段中,也深深感觉得到鲁迅的影响是深远的,不会因为教科书中几篇文章的删减而改变先生在文学史上的地位,就像我们的教科书中有许多作家的作品未被选入而人们仍然喜爱他们一样。相信会有更多的人走近鲁迅。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017