注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtcqjxxl的博客【云霞原创】

岁月无痕心有情

 
 
 

日志

 
 

美丑之女娲造人【云霞原创】文  

2011-06-17 17:21:41|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 美丑之女娲造人

文/云霞可睹

  

 传说“开天辟地之初,世上没有人。女娲因为感到寂寞,在水边挖了些泥土照着自己映在水中的影子捏成了一个小东西,捏好后放在地上,居然活了起来。女娲一见,满心欢喜,接着又捏了许多。女娲看到这些小人在身边活动,寂寞的心一下子开朗起来,她想把世界变得热闹些,于是不停地捏了一个又一个。后来她累了,心想这样不行,就顺手从附近折下一条藤蔓,沾上泥浆向地上挥洒。结果点点泥浆变成一个个小人,与用手捏成的模样相似,这一来速度就快多了。女娲很高兴,越洒越起劲,大地就到处有了人……”

 

  女娲抟土做人时神仙也还没有现代的镜子,铜镜也还没有发明出来,是照着水中自已的影子捏的。那影子应该很模糊,还会随着水的波动变化,因此每个泥人的相貌也会不同,但应该是比较标致的,美丽的,毕竟女娲是神,神在人的心中都是美的,即便是妖,也是美貌绝伦。女娲疲惫时捏的泥人相貌一定不够精致,而后来用藤甩出来的人更应是有残缺的丑的多于正常的、俊俏的了。

 

  在西方的神话传说中人也是上帝按照自已的形像,用泥土造的。 不同的只是,西方的神与东方的神模样不同而已。但不论西方还是东方人都有丑俊之分。我想神也一样会累,一样会在疲惫时制造不合格产品,因此那一开始造的人都是有模有样标致俊俏的,而后来造的就难免有不足,难免粗制滥造了。

 

 传说中还提到神造了人后,看到人会衰老、死亡,而自已又不可能永远只做这一件事,便把人分成男女,并将其婚配,让人自已造人。西方的圣经中是说,神在造了男人后又用男人的肋骨造了一个女人,并由蛇引诱他们偷吃了禁果。总之人类在神造人之后开始自已繁衍。

 

    在有的传说的最后,古人会感慨说,那些认真捏出来的人都是富人,而那藤条甩出的则都是穷人。我不大同意此说,我更愿意把他们的长相身材与此联系起来。

 

   人的相貌的美丑,在一代代人造人的过程中,优胜劣汰万千年,到如今惊为天人的美不多见,长得像车祸现场的也少有。大多数人的相貌都还看得下眼。

 

   人的相貌源于遗传基因是如今普遍的共识。当人类社会开始贫富分化以后,富人更容易娶到美女,富人更有条件打扮,修饰,富人还有机会学习文化,提高修养,因此富人看上去更加雍容华贵,美丽俊朗,潇洒大气,也就不足为奇了。

 

   而如今,社会发展经过千万年的进步,人们的物质文化生活有了巨大的变化,美丽动人的相貌可以人为的制造了,初生无法选择,美丽可以打造。我想这是神当初也没想到的吧。

                   

                                                                                          2011-6-17

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017