注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtcqjxxl的博客【云霞原创】

岁月无痕心有情

 
 
 

日志

 
 

家事琐记1【云霞原创】文  

2011-06-21 16:58:20|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家事琐记1

诗/云霞可睹

 

       侄女生日,妈要按当地习俗炸油糕。八十几岁的人,自知有点力不从心,让我去帮忙,几天前就说好了。怕我忘记,今晨妈打完拳又晃晃悠悠到公园我锻炼的地方提醒。一干拳友直感叹老人诺大年纪还有如此精神。

       其实我知道我去了也帮不上多少忙,你要干点活得和她老人家抢,有时就像打架。今年妈的确老了,主动向我求助了。但还是以她为主,我打下手。

        侄女因中考占考场学校放假,在家守着电视看《情深深雨蒙蒙》。我听着赵薇唱歌,想到琼瑶先生年事已高,就说了句:“琼瑶也有七十多岁了吧?”脚上打着石膏的弟弟趴在电脑前接茬说:“差不多吧。”我迟疑了一下说:“记得看过一篇文章写她抗战时期随家迁徙之事,应该是抗战前出生的。”妈插言道:“说什么,抗战?”我说:“说琼瑶逃难。”妈说:“啊,45年小日本投降,我们跑胡子,46年就解放了,47年斗地主......”侄女说:“什么和什么呀,八竿子打不着的。”

       我们包完糕,妈炸油糕,我炒菜。妈还时不时地帮我接水,递油瓶,指挥这个、那个。我说您就别管了,我自己行!可她依然如故,管惯了。

        饭得了,我们边吃边看电视,中央三《欢乐英雄》。弟说:“昨晚看《达人秀》有个老太太唱《沂蒙山小调》,唱的真好”。我说:“嗯,我也看了。”妈问:“唱啥?”弟又说了一遍。妈说:“这几天有个电视剧就唱这个歌,叫——什么菜”。我知道她说的是“沂蒙”,老眼昏花看不清字以为是“什么菜”,我嘴角翘了一下什么也没说。弟在那自顾自的哼歌......

        妈在日伪时期上过几年学,当时村学让每家必须去一个学生,老爷就让妈去了,因妈是老大,舅和姨们都还小。老爷也因此被许多邻人批评“姑娘家家上什么学!”也许是因为这个缘故吧,妈既自信又自豪。虽然命运坎坷但妈的自立自强加“自以为是”至今难改。每每我们批评一句她就会说:“我懂,那电视都说过........云云。”我们不会和她争,一笑休战。

       妈耳背了,眼也花了。只是她不服老而已。她的思维经常穿越时空,但她愿意将落点选在辽河南边那片土地上......    

       祝妈健康,祝侄女快乐。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017