注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtcqjxxl的博客【云霞原创】

岁月无痕心有情

 
 
 

日志

 
 

活佛与情诗【云霞原创】文  

2011-07-18 12:05:02|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 活佛与情诗

文/云霞可睹

 

       清晨,体育馆前。红色横幅、标语、充气彩虹门、贴着标志的汽车、摩托车引来很多人围观。“大同——拉萨汽车、摩托车万里行”活动在此举行仪式。仪式还未开始,场面很乱,分不出哪些是工作人员,哪些是看热闹的,也不知何时开始,那一丝想了解一点详情的愿望很快在乱哄哄的气氛中散去,于是向回走 ,思却被“拉萨”牵着,一些画面,一些文字,一些情绪萦绕脑海。

     

        前些天读了《在最深的红尘里重逢》和《仓央嘉措》,只为想知道那个身为活佛却写出那么动人的情诗的人有着怎样的人生。在史实和传说交替的叙述中我看到一个穷苦山村人家的儿子在成为尊贵的六世达赖活佛的24年中的幸与不幸。在被确定为五世达赖喇嘛转世灵童的那一刻起他的一生就注定不平凡,注定很悲惨。因为他的存在有十四年为一个阴谋而掩盖。他成为权贵的一枚棋子,一匹黑马。但也正因为如此,他没有被早早禁锢在布达拉宫,而是在较为宽松的环境中学习佛法、感受自然和家乡的人情世态。

     

       十五岁,当他坐在布达拉宫的宝座上,第一次接受众生的顶礼膜拜时,他应该是快乐的,幸福的。新鲜与忐忑,憧憬与希望会交替在他心中。然而在等待 “亲政” 和做傀儡的过程中,他的希望渐渐破灭。曾经有过的十四年的山村生活,亲人、初恋成为他最深的回忆和思恋。十九岁以后,对红尘的眷恋为他开启了一条自由的通道,从此拉萨街头多了一位潇洒情郎。

  “ 住进布达拉宫 

       我是雪域最大的王。

         流浪在拉萨街头, 

        我是世间最美的情郎。”

 

     从此拉萨街头流传着活佛的爱情故事,传唱着活佛的动人诗篇。这一唱就是三百多年:

       “我终于明白  世间有一种思绪  无法用言语形容  粗犷而忧伤
                回声的千结百绕  而守候的是   执着 
                一如月光下的高原   一抹淡淡痴痴的笑 
               笑那浮华落尽 月色如洗   笑那悄然而逝 飞花万盏 
               谁是那轻轻颤动的百合  在你的清辉下亘古不变 
              谁有那灼灼热烈的双眸  在你的颔首中攀援而上 
               遥远的忧伤  穿过千山万水 
               纵使高原上的风  吹不散  执着的背影 
               纵使清晨前的霜  融不化  心头的温热 
                 你静守在月下  悄悄地来  悄悄地走”

 

        我不知三百多年前在那座庄严的布达拉宫里究竟发生过什么,我也不想参与活佛是否应该恋爱的争辩,不论传说是真是假都不再重要。我只知道曾经有一位年轻人在寂静的深宫、清冷的月下也或许是清晨和傍晚,写下了那些充满哲思和深情的诗歌,那座神圣的宫殿在我的心中不再仅仅只是一座建筑,一个象征,它充满人间的情意,变得温情,温暖而亲切,想哪一天近距离感受它的肃穆,想在它摇曳的灯火,氤氲的香气中缅怀一个灵魂,轻轻地吟一首仓央嘉措的诗,在那份温柔里,在那丝忧伤里让灵魂沉静。

                                                                                                     

                                                                                                                          2011.7.18

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017