注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtcqjxxl的博客【云霞原创】

岁月无痕心有情

 
 
 

日志

 
 

慎微慎独、小中见大【云霞原创】文  

2012-01-02 16:59:31|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎微慎独、小中见大

文/云霞可睹

       清晨到早市去买菜,路遇从前的一位老领导牵着爱犬、拎着一块豆腐迎面走来。我们停下来攀谈。说话间那只小狗在一边悄悄解了大便。老领导瞥见,什么也没说,随手从衣袋里拿出一张报纸,(可见早有准备)熟练地将那粪便抓在报纸里,然后丢进附近的垃圾箱。我看着他极自然的做着这一切,心中对老领导又多了一份敬重与钦佩,半开玩笑半认真地夸了老领导几句。

       分手后,心中的感慨仍在继续。在这样一条僻静的没人管理的楼前小路上,老领导还能如此做是我所料不及的。我当时以为他会像某些养狗的人一样,不予理睬地一走了之。我为我对人认识的不足而惭愧。因之又想起前些日子的另一件事。

       那天下午散步回来,走到一学校门前,因是下学时间,学校门前的路边停满了接孩子的汽车和自行车,行人只好在停靠的汽车中间穿行。突然一辆小车的窗内扔出些东西,附近的人忙停下脚步躲闪,原来是一大把瓜子皮从车窗中扔出来。人们的目光从散落地上的瓜子皮移到车窗上。那车窗里的人一定是边等孩子边吃瓜子,不知孩子看到会作何感想。常听到人们说如今孩子比大人更文明。(加个“某些”不想以偏概全)

      那窗玻璃后面的人我们并没有看清,但我想,如果那个人的道德底线还没有彻底撕破,如果他或她的内心还残存有一星星羞耻感的话,那么他(她)会在人们的目光下反省自己的所行。

       近来电视新闻常报道一些普通公民的善行小事,事虽小却透着社会的进步,文明的扩展。为了我们生活的更健康,更快乐,有越来越多的人更关注我们的生活环境,更爱惜我们的生活环境。真诚的希望每一个人都能在有人没人的时候,有人没人的地方自觉地遵守道德规范,自觉地遵守法律法规,慎微慎独,把外在的社会规范内化为自身修养的需要。那样我们的社会一定会更加美好。

2012.1.2.

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017