注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtcqjxxl的博客【云霞原创】

岁月无痕心有情

 
 
 

日志

 
 

春到高原【云霞原创】  

2015-04-12 11:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春到高原

文/云霞可睹

春天沿着纬度一路北上,终于来到塞外高原,冷暖拉锯却尚未停歇。

电视荧屏上的花讯一波接着一波,我们的期待也一节接着一令。不想远游他乡,只为不想错过故里的花期。当浅草从枯黄的残叶中冒出尖尖的嫩芽;当桃蕾最先点上朱唇;当柳丝柔绿轻摇,我们知道春天已经来到高原了。

清明前后的两场透雨,让芳菲突醒。一树树桃花,红红粉粉,如云似霞;一丛丛迎春,鹅黄朵朵,如雾如烟。这晚来的春色,点缀在刚刚由苍转翠的松柏间,斜倚在尚在酣睡的林木前,那种苍褐色中的鲜艳,是黄土高原独有的春韵。
 
公园里的广场舞从清晨跳到近午;太极拳、太极剑、太极扇,乐声中身形矫健;柔力球、羽毛球,鸡毛毽翻飞来往;晨练的人越来越多,走了上班的,来了有闲的,一波接着一波。在明媚的春光里人们欣赏春色,释放春心,享受这大自然带来的美好,也为这春天增添了新的景致。

然,一夜寒风,花容瞬间凌乱。

早市上的商贩抱怨着,相互调侃着。“这天儿太冷了,人们都穿少了”;“卖花的,怎么不往出摆了?”

往日熙熙攘攘的市场上商贩明显减少,顾客也寥寥无几。风顺着领口,袖口,衣襟往里钻,头发随风婆娑,像乱舞的柳条。

帽子、围巾、厚衣裤又从衣柜里拿出来。

北方的春天就是这样,在冷暖拉锯中经受考验。

早开的花,有些被吹落,有些被夜晚的严寒冻僵,但有更多的新芽胞会挺过来。

黄土高原的春天如期而至,只是晚些,艰难些......


                                                                                         2015.4.12
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017